«Специальные стали и сплавы»

Курс посвящён изучению свойств, состава, структуры, технологии получения и областей применения специальных сталей и сплавов, отличающихся особыми эксплуатационными характеристиками. В рамках дисциплины рассматриваются легированные, высоколегированные и специализированные стали (нержавеющие, инструментальные, жаропрочные, коррозионностойкие и др.), а также цветные сплавы (на основе никеля, титана, алюминия и др.). Особое внимание уделяется связи между составом, структурой, термической обработкой и свойствами материалов.


Цель курса

Формирование у студентов знаний о составе, структуре, свойствах и применении специальных сталей и сплавов, а также приобретение навыков выбора материала для конкретных условий эксплуатации и технологических процессов их обработки.


Задачи курса

  1. Ознакомить студентов с классификацией специальных сталей и сплавов по назначению, составу и структуре.

  2. Изучить влияние легирующих элементов на свойства сталей и сплавов.

  3. Рассмотреть процессы получения и термической обработки специальных сталей.

  4. Изучить свойства и применение:

    • инструментальных сталей (углеродистых и легированных),

    • нержавеющих и жаропрочных сталей,

    • сплавов на основе цветных металлов.

  5. Научить студентов выбирать материал в зависимости от условий работы изделий (механические, температурные, коррозионные и др.).

  6. Развить навыки анализа структуры и свойств специальных материалов на основе данных химического состава и условий термической обработки.


Дисциплина «Технология металлургического производства» направлена на изучение основ технологии получения черных металлов и изделий из них.

Цель - приобретение студентами глубоких и систематизированных знаний по технологии производства металлов.

Задачи:

- изучить основы технологии получения черных и цветных металлов;

- обучить студентов обоснованно выбирать агрегаты и схемы производства чугуна, стали, меди и т.д.


Основы научных исследований – дисциплина, охватывающая методологию, теорию и практику научных исследований в естественнонаучной, общепрофессиональной и профессиональной областях знаний с использованием математических и физических методов исследований. Данная учебно-научная дисциплина является неотъемлемой, составной частью учебного плана, в которой специально уделено повышенное внимание проблемам, аспектам, законам, принципам, тенденциям, методам, необходимым для освоения профессиональных компетенций с целью эффективной организации и проведений научных проектов и разработок в профессиональной деятельности. Дисциплина включают в себя проблемы и достижения в области организации научных исследований с целью выявления, раскрытия и развития исследовательских способностей и формирования творческого потенциала будущих специалистов.

Целью изучения данной учебной дисциплины «Основы научных исследований» является развитие у студентов навыков научно-исследовательской деятельности; приобщение студентов к научным знаниям, готовность и способность их к проведению научно-исследовательских работ.


Дисциплина "Стандартизация, сертификация и технические измерения" заключается в изучении основных положений теории метрологии и метрологического обеспечения, принципов взаимозаменяемости изделий по геометрическим параметрам, практики установления допусков и посадок, практики технических измерений, основных понятий стандартизации и сертификации для достижения высокого качества при высокой эффективности труда. Целью данной дисциплины является подготовка высококвалифицированных специалистов в сфере технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии, ориентированных на обеспечение качества и безопасности товаров и услуг, обладающих углубленными профессиональными компетенциями в области разработки и внедрения нормативно-технической документации, систем качества, проведения испытаний и экспертизы товаров и услуг и подтверждения соответствия.